Психологическая работа с подростками - одна из наиболее востребованных областей психологической практики. Подростки являются активными пользователями психологических услуг и все чаще сами просят родителей найти им психолога. Цель нашего спецкурса - обучение и поддержка гештальт-терапевтов, которые работают или хотят работать с подростками в рамках гештальт-подхода. Наш спецкурс может быть интерес терапевтам других направлений, а также учителям, социальным работникам и родителям, которые заинтересованы в том, чтобы лучше понимать ребят этого возраста.
В нашей работе мы опираемся на следующие теоретические модели: понятие контакта, цикла опыта и саморегуляции, разрабатываемые в гештальт-терапии, концепция возраста и периодизации развития Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина (понятия зоны ближайшего развития, социальной ситуации развития, задач развития, возрастного кризиса), возрастная периодизация Э. Эриксона, понятия синхронизации и узнавания, предложенные Н. Б. Кедровой. В рамках нашего спецкурса мы предлагаем рассматривать подростковую проблематику как нарушение саморегуляции, прерывание цикла опыта и, как следствие, сложности в решении той или иной возрастной задачи. Основную проблематику подросткового возраста мы видим в том, что подросток сталкивается с противоречиями, дилеммами, для которых нет (и, наверное, не должно быть) готовых форм и образцов. Приведем несколько примеров таких противоречий, которые переживаются как внутренний конфликт: стремление принадлежать группе и, одновременно, страх потерять свою уникальность, переживание увеличения возможностей и осознавание ограничений, увеличение автономии и нужда в поддержке, стремление понять себя и выразить кому-то до конца и желание сохранить то ценное, что есть внутри.
Решение этих конфликтов дается подростку (и его семье) порой непросто. Задача гештальт-терапевта - сопровождение подростка в поиске решения, которое будет хорошей формой в уникальной жизненной ситуации.
Каждая тема включает обсуждение одной из задач возраста, важных противоречий, характерных для каждой сферы жизни подростка, исследование феноменологии (как каждая задача и противоречие проживаются подростком и участниками спецкурса), диагностику (как понять, что у подростка сложность в решении той или иной задачи) и терапевтические стратегии в работе. Заключительный семинар - сертификация.