Наталия Кедрова:
"Немного про интенсив «Детство и волшебство в гештальт-терапии» 2023
Мир все меняется, меняется и настоящее и будущее. Мы видим, что ценное становится еще более ценным, хрупкое - становится еще более хрупким, жестокое - еще более жестоким.
Нам важно было снова провести наш интенсив «Детство и волшебство в гештальт-терапии». Большая благодарность всем, кто поддержал своим участием в этом году, мне кажется нам удалось создать пространство для уважительных и искренних отношений, получалось затрагивать, проживать и обсуждать сложные переживания и ситуации. Мы очень старались избегать торопливости и поддерживали размеренность и неспешность, и кажется это нам удавалось.
Как всегда интенсив у нас был «сложно-сочиненный». День начинался с детско-взрослых групп, где родители были вместе со своими детьми. Фокусом для этих групп мы взяли тему дружбы. Может быть, потому что я думаю, что это самое прекрасное изобретение человечества, что создает человека. А может быть, потому мне кажется, что именно дружба ближе всего к отношениям терапевта и клиента или терапевта и супервизора в гештальт-терапии, тоже уже не вспомню. Но мы каждый день немного говорили о разных приятных и сложных апектах дружбы, а потом уже проживали что могли в маленьких детско-взрослых группах. Вот уже не помню всего, что было, но было важно про просьбы и про уступки, что в дружеских отношениях в этом нет унижения, а есть уважение. И еще про примирение говорили как завершение конфликта. И как легко перепутать отказ и предательство и отвержение, и что уступки незаметны, а на них все эти отношения держатся. И что расставание не значит утрату дружбы, но бывает, что дружба заканчиваетсяи без расставания, если преходит в использование или предательство. Думаю, что эти ежедневные 40 минут таких неспешных разговоров, игр, были важной поддержкой связи между детьми и взрослыми и их взаимопонимания и поддержкой критичности по отношению к себе и к детям, своим и чужим.
Всегда интересно, какие возникают в терапии и в группах полярные «фигуры». То, что мне было заметно, это было похоже на протест: «мне этот человек не подходит, уберите его или немедленно исправьте», как раз противоположно идее дружбе: «мой друг странный, но его нужно уважать и защищать».«Неподходящие люди» тоже бывают разными и в этот раз они отличались особенностями эмоциональных проявлений и в фоне огромным стыдом за свою инаковость, но именно это оказывалось непереносимым для других. Устойчивость и непоколебимость в том, что каждому человеку есть место, надо только поудобнее всем расположиться помогли прожить это напряжение.
Игру мы проводили в последний рабочий день, и она была не перевозбужденной, а осмысляющей. Сюжет был про то, что Темные правители решили захватить мир, пошли к колдуну за советом, колдун им сказал, что для этого они должны лишить людей самого драгоценного, построить стену страха и забрать память. И станут люди бездушные, унылые и фальшивые. Было три команды - три деревни. Большие враки, Старое унылище и Новая буржуйня. Команды должны были решить, что у людей самое драгоценное, что нужно прятать от Темных сил, воспитать героя, который пройдет через стену страха, вернет людям память и найдет спрятанные драгоценности. Очень было трогательно, как команды придумывали, что же самое главное: это оказались смех, искренность и совесть. Стену страха рисовали дети заранее и пугали взрослых. Самые замечательные были «Лже Мать», которая приманивает кексиками, а сама нападает сзади шипами, и увольнение папы с работы. А память восстанавливали, узнавая знакомые силуэты, дети тоже рисовали их заранее, обводили свои фигуры, а герои помогали родителям их узнать. Как обычно, что-то не участвовал, а просто смотрел, но в целом было приятное и трогательное ощущение, что все вместе с общими ценностями.
И наверное самым ценным итогом интенсива были слова одной девочки своей маме: «Мама, я не знала, что ты меня так любишь». Я думаю, что это самый прекрасный результат нашей работы - чтобы такое открытие произошло не во время терапии, а в реальной встрече мамы и ребенка.
Спасибо всем, детским ведущим, подростковым, взрослым, все усилия и чувства и выдумки были не напрасны… "